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Oriol Artigas

Oriol Artigas è un giovane viticoltore della Catalogna; a circa 15 chilometri da Barcellona, Oriol si occupa di un vigneto di 7,5 ettari, ben esposto alle influenze del Mediterraneo. Oriol è un purista della naturalità: i suoi vini, infatti, non sono né filtrati né chiarificati, e mancano di aggiunta di solfiti. In vigna le varietà presenti sono molteplici; vi si trovano, infatti, garnacha blanca, merlot, syrah e pansa blanca e tutti sono allevati secondi i dettami dell'agricoltura biologica. L'azienda produce, attualmente, circa 25 mila bottiglie; tra le etichette proposte troviamo "La Canya", "La Rumbera", "El Rumbero", "La Bella" e "La Bestia". "La Canya" è un bianco a base di garnacha blanca, segnato da sentori di frutti bianchi maturi e note floreali, croccante, freschissimo e di facile beva; "La Rumbera", pensa blanca in purezza, rimanda, al sorso, alla salinità mediterranea e regala un assaggio di calibrata leggerezza, senza mancare, però, di persistenza; "El Rumbero", sapiente connubio di garnatxa negra, syrah e merlot, affina in acciaio per 8 mesi e si rivela, fin da subito, intenso al naso e di buona incisività al palato; "La Bella", bianco complesso e sfaccettato, nasce da vigne di quasi settant'anni, evolve in parte in legno e regala un sorso consistente e succoso; "La Bestia", infine, prodotto a partire da vigne di 90 anni e lasciato riposare in parte in acciaio e in parte in legno, conquista grazie a sentori decisi di frutta bianca matura e frutta secca e ad un assaggio sapido e cremoso. Tutti i vini di Oriol nascono, in definitiva, con l'intento di rispettare il territorio natio; in uno spirito non interventista intendono, inoltre, riportare alla luce le peculiarità, spesso dimenticate, dei vecchi vitigni costieri e rendono omaggio ai tratti distintivi del paesaggio mediterraneo: lasciarseli sfuggire è una vera e propria occasione mancata.