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i Klivi

I Klivi prosegue il progetto di Mario Zanusso, vignaiolo indipendente e proprietario della cantina “i Clivi”, di Corno di Rosazzo, in provincia di Udine. Ci troviamo quindi in Friuli Venezia Giulia, terra di confine, caratterizzata dalla ponca, il tipico terroir locale, costituta da una conformazione rocciosa ricca di arenarie e marne che regolano naturalmente la permeabilità del terreno e quindi l’approvvigionamento idrico delle viti.

E proprio in questo territorio, Mario Zanusso, da sempre impegnato nella massima valorizzazione di terroir e vitigni autoctoni sceglie, con i Klivi, di rappresentare il punto di incontro tra due culture e due mondi apparentemente differenti. Brda e Vipava sono i due terroir selezionati perché appartenenti un tempo a un’unica zona vinicola, caratterizzata dallo stesso inconfondibile terroir, anche se attualmente separati dalla frontiera.

I vigneti di Brda sono collocati sulle morbide e assolate colline slovene, in un bellissimo anfiteatro naturale che si affaccia proprio difronte all’azienda “i Clivi”. Grazie al favorevolissimo contesto pedoclimatico, da queste vigne i Klivi produce un vino ricco e saporito, vinificato da Mario Zanusso con rigoroso metodo artigianale. Vipava dista invece circa 50 chilometri e i vigneti presi in gestione e lavorati da Mario sono situati su una ripida collina, nell’incantevole valle del fiume Vipava. In questa zona le viti sono soggette a forti venti e importanti escursioni termiche che esaltano l’aromaticità del sorso e l’eleganza dei profumi.