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Garofoli

Cantina di riferimento per il territorio, Garofoli è una realtà intimamente legata alla storia di una famiglia che ormai da cinque generazioni è attiva nella produzione vinicola nel distretto di Castefidardo, vicino ad Ancona.

Una cantina, Garofoli, capace di declinare al meglio la zona, coniugando tutta la tradizione che una storia così ricca porta con sé, con tutte quelle che sono le più aggiornate tecniche agronomiche ed enologiche dei giorni nostri, andando così a proporre sul mercato vini marchigiani capaci di coniugare esperienza e contemporaneità.

Nata nel 1901, l’azienda può attualmente contare su una superficie vitata che arriva a coprire i cinquanta ettari in totale, suddivisi tra i territori dei comuni di Montecarotto, Ancona e Castelfidardo. Recentemente la cantina ha aderito al Disciplinare di Produzione Integrata della Regione Marche, ottenendo la certificazione di qualità SQNPI: le direttive del protocollo limitano l’utilizzo di prodotti fitosanitari e vietano l’uso di sostanze chimiche dannose per la salute e l’ambiente.

Queste misure permettono di tutelare la biodiversità ambientale, nonché l’equilibrio dell’ecosistema vigna, ottenendo vini di alta qualità, sostenibili e interamente tracciabili. Sfruttando esposizioni ottimali e allevando i propri filari su terreni particolarmente vocati alla viticoltura, la cantina usa uve concentrate e schiette, qualitativamente eccellenti. Grappoli che dopo aver subito un’accurata selezione già in vigna, sono pressati in maniera soffice per poi essere lasciati fermentare a temperatura controllata.

Successivamente, le fasi di invecchiamento sono svolte in acciaio inox per i bianchi e in botti di rovere per i rossi. Con una produzione annua che supera il milione e mezzo di bottiglie, è da ben oltre un secolo che i vini della cantina Garofoli sono apprezzati in tutto il mondo, e vengono premiati puntualmente, stagione dopo stagione, con importanti riconoscimenti dalla critica del settore.

Vini godibili e autentici, che esprimono le migliori caratteristiche del verdicchio, del pecorino e dei rossi del Conero, senza dimenticare il vino Passerina.