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do.t.e.

Do.t.e., ovvero Down to Earth - Ritorno alla Terra, è un progetto che nasce dal desiderio di Filippo Calabresi di cercare risposte alternative alla gestione vitivinicola contemporanea; un passo indietro per farne due avanti, un ritorno all'origine agricola che definisca lucidamente il presente e immagini realisticamente il futuro. Siamo in Toscana, a Cortona, e tra i quasi 40 ettari della proprietà di famiglia, Filippo ne ha individuati 2 soli, terrazzati, da cui originare poche, pochissime bottiglie; si tratta di vini che raccontano, con spontaneità, la loro ragion d'essere, al di là di protocolli e disciplinari di produzione, facendo leva sui cardini che reggono il progetto: salubrità, eticità e quotidianità. Filippo, a firma Do.t.e., produce sia rossi che bianchi; entrambi nascono da uve coltivate senza alcun impiego di fitofarmaci sistemici (fungicidi, erbicidi o insetticidi) e i vini sono trattati in totale assenza di prodotti chimici ed enologici, solfiti compresi. I rossi sono ottenuti da uve provenienti da una vigna terrazzata di circa 2 ettari, messa a dimora nel 2002, su terreno argilloso; i grappoli sono vendemmiati a mano, la fermentazione è spontanea e, alla svinatura, seguono affinamenti brevi in contenitori inerti, per dar vita a vini sapidi e di beva immediata, o altri più lunghi (24 mesi) in legni e terracotta, al fine di perseguire risultati più austeri e ragionati. I bianchi, invece, nascono da una vigna del 1991; anche in questo caso le uve sono vendemmiate a mano, il mosto è fatto fermentare spontaneamente e alla svinatura il vino è travasato in damigiane di vetro e/o vecchie barriques, dove affina circa 18 mesi prima di essere imbottigliato. Ogni bottiglia firmata Do.t.e. è la risultante di un percorso a sé, eventuali differenze sono, pertanto, da considerarsi deviazioni parallele che procedono, però, nella stessa direzione, ovvero quella voluta per questo progetto.