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Cloudburst

Paese in continua espansione in campo vitivinicolo, l’Australia ha oggi il pregio di avere tanti giovani viticoltori appassionati che stanno portando la viticoltura australiana a livelli sempre più alti. È per questo che i vini australiani sono sempre più ricercati dai consumatori, anche all’estero. La viticoltura in Australia è introdotta dai pionieri britannici, arrivati nel paese agli inizi dell’800. Le prime vigne vengono impiantate nella parte ovest nel 1829. A Victoria, a sud-est, invece i vigneti si espandono nel 1850, mentre a sud sono gli emigranti luterani a giocare un ruolo determinante nella diffusione della vite. Le condizioni climatiche dell’Australia sono molto variegate, passando da un clima secco a un clima umido, tuttavia la maggior parte delle regioni soffre un clima caldo, talvolta torrido. Ed è proprio caldo, spesso insopportabile, ad influenzare molto l’agricoltura e lo stile dei vini. Per questo motivo, i produttori australiani si sono recentemente spostati verso terreni più freschi, al fine di ottenere vini più eleganti e strutturati. Victoria, Tasmania, la parte sud dell’Australia occidentale e l’Australia meridionale stanno quindi guadagnando sempre più attenzioni e importanza. La regione di Margaret River, nell'angolo sud-ovest dell'Australia, è un paradiso della biodiversità. Qui si trova la cantina Cloudburst, in un’area territoriale collegata al Parco Nazionale Leeuwin-Naturaliste, che si estende fino al confine dell'Oceano Indiano. I vigneti sono collocati poco distanti dal mare, la cui influenza sulle uve è tangibile. Le fresche brezze marittime mitigano le calde temperature diurne, permettendo ai grappoli, coltivati seguendo i ritmi naturali della natura, di maturare lentamente e di prendere sapore. Tra i filari, dove troviamo chardonnay, cabernet sauvignon e malbec, si segue l’approccio biodinamico, utilizzando prodotti omeopatici, compost e emulsioni a base di pesce ed alghe. Nascono così etichette a dir poco interessanti, espressione vivida, concreta e reale dei vitigni e dei terroir di provenienza, in grado di portare con sé, ad ogni sorso, le peculiarità di ciascuna vendemmia.