Untitled-1

Candialle

Oggi più che mai visitare la Toscana rappresenta, per migliaia di turisti che provengono da ogni parte del mondo, il sogno di una vita. In particolare, la zona del Chianti con i suoi paesaggi altamente evocativi, quasi da cartolina, ha conquistato anche i cuori di Josephin e Jarkko, che, dal 2002, guidano l’azienda agricola “Candialle”: lei tedesca, lui finlandese, sono accomunati dall’amore per il vino, per l’Italia e per lo splendido comune di Panzano in Chianti. Ed è proprio in questo paesaggio mozzafiato che sono incastonati i 35 ettari di proprietà dell’azienda, di cui 11,5 sono destinati alla viticoltura. I vigneti sono situati all’estremità più a sud della zona denominata “Conca d’Oro”, ubicata al di sotto del comune di Panzano, ad un’altezza ricompresa tra i 300 e i 360 metri sul livello del mare, con un’esposizione verso sud-ovest. Il sottosuolo è composto prevalentemente da galestro, con una leggera presenza di calcare alberese: queste caratteristiche geologiche lo rendono ideale per la coltivazione del sangiovese, l’uva regina di tutta la produzione aziendale. Oltre a questo vitigno ci si dedica anche a merlot, cabernet franc, petit verdot, malvasia nera e canaiolo, lavorando con microvinificazioni parcellari e prestando un’attenzione maniacale al lavoro in vigna, con l’obiettivo di esaltare le caratteristiche di questa zona: ogni operazione mira infatti a far sì che la bottiglia sia il risultato del territorio e dell’annata. I vini prodotti sono 7, tutti rossi ad eccezione di un rosato, e spaziano da una delle denominazioni italiane più importanti, la Chianti Classico DOCG, a diversi tipi di blend fini ed eleganti, espressione di ciò che possono offrire i più pregiati vini toscani. Candialle ha ottimi rapporti con gli agricoltori confinanti, ed è parte dell’Unione Viticoltori di Panzano, associazione costituita per portare la sostenibilità in queste aree, il cui fine è quello di dar luce al primo distretto di produttori in Italia le cui pratiche di lavoro siano completamente organiche.