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Benanti

Alla fine dell'ottocento Giuseppe Benanti, bisnonno di Antonio e Salvino Benanti attuali proprietari dellโ€™azienda, avviรฒ la produzione di vini in un antico podere alle pendici dell'Etna, a Viagrande per la precisione, in provincia di Catania. Nel 1988, sarร  lโ€™omonimo nipote Giuseppe, padre di Antonio e Salvino, a riprende quella che puรฒ essere considerata come un'antica passione di famiglia, dando vita a quella che oggi รจ una delle cantine piรน famose e celebrate non solo della Sicilia, ma addirittura di tutta Italia. Una realtร  vitivinicola che in questi trent'anni รจ stata un vero e proprio punto di riferimento e traino, non solo per quello che oggi viene definito come il "miracolo etneo", ma anche per tutta lโ€™enologia regionale, grazie a una produzione che nel tempo si รจ sempre contraddistinta per la qualitร  piรน assoluta e per un'aderenza territoriale fino a prima del tutto sconosciuta. I vini di Benanti sono caratterizzati infatti da una spiccata personalitร , cosรฌ capaci di trasmettere tutta la cultura e la passione per il vino della famiglia Benanti. Bottiglie uniche, riferimento assoluto per la Denominazione Etna e per i suoi vitigni piรน rappresentativi: il carricante ed il nerello mascalese. I vigneti di proprietร , dislocati su tutti i versanti della DOC Etna, da nord a sud, arrivano a coprire al momento circa 18 ettari, ai quali vanno aggiunti altri dieci ettari di vigneto in affitto. Tra i filari, oltre ai giร  citati carricante e nerello mascalese, incontriamo anche altre varietร , come il nerello cappuccio. Piante che arrivano a toccare i 110 anni dโ€™etร , con apparati radicali prefillossera, arrivano a produrre uve semplicemente straordinarie, ricche, concentrate ed eleganti in ogni loro sfumatura organolettica. Grappoli che in cantina si trasformano in vini eccezionali, che dai Rossi ai Bianchi, passando per i Rosati e gli Spumanti, sono in grado come pochi altri di raccontare la migliore essenza di quello che รจ il territorio del grande vulcano siciliano.