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Barsol


Perù, Ica Valley, distretto di Pueblo Nuevo, è lì che si trova da lungo tempo la storica Bodega San Isidro, ed è lì che oggi ha sede l'azienda Barsol. La proprietà è stata fondata nel 1800, tuttavia i più antichi documenti verificabili negli archivi locali della città risalgono al 1919, quando Bodega San Isidro e una serie di piantagioni affini risultano registrate in un atto di compravendita. Nel corso degli anni la proprietà e la distilleria sono passate di mano in mano. L'ultimo proprietario di Bodega San Isidro, prima del 2002, è stata la famiglia Mendiola, che ha acquistato la proprietà nel 1940. Il maestro distillatore all'epoca era Doña Blanca Mendiola e con il suo Pisco aveva raggiunto una fama non indifferente. Il suo unico figlio, Don Alfredo Mendiola Martinez è divenuto capo dell'azienda dopo la morte della madre, negli anni '60, ma purtroppo ha chiuso la produzione nel 1968, quando il governo militare ha espropriato tutta la terra dai proprietari per ridistribuirla. I lavoratori a cui è stata consegnata nel corso degli anni hanno formato delle cooperative agricole e cambiato la destinazione del terreno da vigna a prodotti di sussistenza. Nel 2002 Carlos Ferreyros e Diego Loret de Mola acquistano Bodega San Isidro, una splendida storica struttura negli estremi meridionali della regione di coltivazione di uva Pisco della Valle Ica, nei pressi delle rovine di Tacaraca Huaca che risalgono ai tempi degli Incas. Hanno una visione: portare in tutti i bar l'ultimo Pisco prodotto sotto il sole di Ica, da qui prende il nome l'Azienda “Barsol”, che ripropone, riporta, resuscita il Pisco artigianale peruviano. L'orgoglio della distilleria è costituito da antichi alambicchi di rame, il nuovo maestro distillatore è Alfredo Mendiola Martinez e la distilleria è stata ristrutturata in modo tale da mantenere lo stile della distilleria di 100 anni fa. Dal 2002 l'azienda Barsol produce Pisco di altissima qualità ricevendo numerosi premi internazionali e concentrandosi sul mantenere lo stile artigianale del prodotto. Tra le proposte dell'azienda spiccano il Pisco “Selecto Acholado” e Pisco “Mosto Verde Italia”. Dal 2005 Barsol è diventato il Pisco più esportato del Perù.