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Siglo Cero

Nella regione messicana di Chiapas si trova la piccola distilleria Siglo Cero, fondata da Isidoro Guindi nel 2014. Tra le rare aziende a produrre il tradizionale Pox, Siglo Cero negli ultimi anni ha iniziato a distribuire i suoi prodotti anche negli Stati Uniti e in Europa, conquistando l’attenzione e il riconoscimento di mixologist e appassionati di spiriti di tutto il globo; puntando sul successo riscontrato dal Pox, recentemente Guindi ha lanciato il suo secondo brand, Dondante. Il Pox, bevanda dalle radici arcaiche, è un distillato di canna da zucchero e mais ancestrali, che veniva utilizzato anticamente dai Maya come bevanda di uso cerimoniale nei riti sciamanici; infatti nella lingua Tzotzil Pox significa medicina, cura. Vengono selezionati quattro tipi di mais (nero, rosso, giallo e bianco), mescolati con acqua di fonte: dopo la prima fermentazione con lieviti selezionati si aggiungono crusca e zucchero di canna, a cui segue una seconda distillazione in alambicco di rame. Il prodotto finale, dal gusto particolarissimo, unico nel suo genere, si presta benissimo alla miscelazione, o anche a essere degustato solamente con ghiaccio e soda.