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Domaine Henri Goutorbe


Nella Vallée de la Marne, Aÿ è il comune più rappresentativo dal punto di vista vitivinicolo, poiché rappresenta il più significativo dei due Grand Cru del comprensorio (l’altro è Tours-sur-Marne).
A circa tre chilometri di distanza da Epernay, troviamo la famiglia Goutorbe, dove Emile, già capo cantina presso Perrier-Jouët, subito dopo la seconda guerra mondiale fondò la propria azienda, ed ebbe il merito nel giro di pochi anni di investirne oculatamente i primi profitti, così da allargarne il vigneto. La produzione è arrivata oggi a circa 150mila bottiglie annue, per la maggior parte ottenute da uve classificate Grand Cru e raccolte, per l’appunto, nei vigneti di Aÿ.

Caratteristica degli Champagne Goutorbe sono i profumi evoluti e i gusti morbidi, con in prima fila la Cuvée Tradition, da anni simbolo indiscusso dell'azienda. In vigna, le varietà vitate sono quelle più classiche della Champagne, per cui incontriamo pinot nero, pinot meunier e chardonnay, che occupano al momento una superficie complessiva di circa venti ettari, con il primo, il pinot noir, nettamente prevalente sulle altre due varietà.
Anche nelle cuvée, a eccezione del Blanc de Blancs, è sempre il Pinot Nero a dominare, attestandosi su percentuali che toccano la media del 70%.

Tra i filari, ogni pratica agronomica è adottata nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema, e le uve che si arrivano a vendemmiare sono vinificate singolarmente, parcella per parcella. In cantina, rigore e metodo sono le parole chiave, per cui sono seguite regole ben definite: non viene mai svolta la fermentazione malolattica, e il riposo sui lieviti non è mai inferiore ai tre anni. Tutto ciò si traduce in etichette specchio fedele di quelle che sono le migliori peculiarità del terroir da cui provengono.
Dal “Collection René” al Rosé, dai millesimati allo “Spécial Club”, dal “Prestige” al Blanc de Noirs, sono tutti Champagne, quelli targati “Henri Goutorbe”, dal fascino irresistibile, capaci di coinvolgere con un sorso davvero di alto livello.