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Francis Boulard


"Francis Boulard e sua figlia Delphine appartengono a una famiglia di viticoltori di lungo corso, che da sei generazioni coltiva le proprie viti con amore, passione e dedizione. Siamo a Cormicy, comune francese situato a nord-ovest di Reims: è qui dove, dal 2009, la maison “Raymond Boulard” è stata rinominata “Francis Boulard”, e rinnovata non solo nel nome, ma anche nei metodi, che abbracciano attualmente i canoni dell’agricoltura biodinamica, al fine di ottenere Champagne puri ed espressivi al massimo.
Tra i filari sono banditi diserbanti e sostanze chimiche di sintesi, e i ritmi seguiti sono quelli del calendario lunare, che indica il momento migliore per ciascun intervento in vigna. In questa maniera, dai tre ettari vitati di proprietà aziendale sono raccolti grappoli complessi e ricchi, naturali e schietti, per cui il lavoro in cantina è volto a esaltare ogni singola e peculiare sfaccettatura del terroir. Le uve di chardonnay, pinot nero e pinot meunier, sono lasciate fermentare spontaneamente a opera dei soli lieviti indigeni, e subiscono continui batonnage, per poi maturare in grandi e vecchie botti di rovere. Infine, durata della rifermentazione e scelta del dosaggio zuccherino completano l’opera, cosicché tutti gli Champagne etichettati “Francis Boulard” arrivano a regalare stupende sensazioni organolettiche, composte da ampie strutture gusto-olfattive, che non è certamente facile riscontrare in qualsiasi Champagne.