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Accornero


La storia della cantina Accornero inizia sul finire del XIX secolo, nel 1897 per la precisione, con l’acquisto della Cascina Ca’ Cima da parte del nobile cavaliere Negri. Tuttavia, il successo dell’azienda è da riconoscere a Bartolomeo Accornero e a sua moglie Giuseppina Lasagna, in origine proprietari di una piccola azienda agricola che confinava con gli attuali possedimenti. Vitivinicoltori da quattro generazioni, la famiglia Accornero ha visto affiancarsi a Bartolomeo il figlio Giuseppe, mentre con la generazione successiva Giovanni Battista Angelo Accornero sposò Alfonsina Coppo: da questa unione nacque Giulio, l’attuale titolare dell’impresa.
Una cantina, quella degli Accornero, capace di compiere un vero e proprio percorso di qualità, con particolare attenzione rivolta verso i vitigni autoctoni piemontesi: grignolino, freisa e barbera. L’azienda vinicola si trova nel comune di Vignale Monferrato, in provincia di Alessandria, e può attualmente contare su una superficie vitata che si estende complessivamente per venti ettari. La gestione dei vigneti è rigorosamente biologica, senza uso di fertilizzanti chimici e diserbanti, mentre l'impiego di concimi naturali e di prodotti non dannosi all'ambiente consentono al terreno una difesa fito-sanitaria naturale, garantendo grande qualità al prodotto finale.
In cantina, sempre perseguendo i più alti standard qualitativi, l’approccio è moderno, ma allo stesso tempo attento alle più radicate tradizioni territoriali. La conduzione enologica è affidata all’esperto Mario Ronco mentre la conduzione agronomica spetta a Ermanno Accornero, figlio di Giulio. L’attuale produzione si attesta su una media annua di 100mila bottiglie, con una linea di etichette che spazia dal celebre Grignolino del Monferrato “Vecchie Vigne Bricco del Bosco”, giustamente acclamato dalla critica internazionale, alla dolcissima Malvasia di Casorso, ottima in abbinamento a frutta e biscotti secchi, per veri momenti di allegria e spensieratezza. Di risalto è anche l’ottima vinificazione della Barbera in purezza, che ritroviamo nell’etichetta “Cima”: un grande rosso rubino quasi impenetrabile, che custodisce un bagaglio aromatico straordinario. Vini Accornero: per chi cerca l’essenza del Piemonte in bottiglia.