Untitled-1

Weingut Zottl

"Wachau, Austria, qui comincia l’avventura della cantina Zottl. Nel cuore della regione vitivinicola più vocata dell’Austria, a Weißenkirchen, la famiglia Zottl da 5 generazioni gestisce e custodisce Weingut Zottl con la stessa passione e il rigore di sempre.

La proprietà vanta 7.5 ettari vitati, su terrazzamenti e pendii di altitudine anche notevole, suddivisi in tanti piccoli vigneti e coltivati in modo sostenibile, tra le verdi colline, il Danubio e le foreste della Wachau.

Le principali varietà a bacca bianca coltivate sono quelle classiche per l’Austria e i vini della Wachau: 70% grüner veltliner, 15% riesling, a cui seguono chardonnay 5% e muskateller 2%. Lo Zweigelt, vitigno a bacca nera locale, occupa l’8% della produzione.

La tenuta risale al Medioevo, ma dal 1917 la famiglia Zottl si occupa della cantina con una gestione famigliare rigorosa e tradizionale, dall’approccio poco interventista sia in vigna che in cantina, ottenendo fin da subito ottimi risultati sulla qualità delle uve e dei suoi vini austriaci dal profilo giovane e fresco.

Tra le diverse linee di Weingut Zottl, spiccano il Riesling e il Grüner Veltliner, vinificati in acciaio per mantenerne ed esaltarne aromi e sapori, e la linea Vinea Wachau, che comprende vini esclusivamente naturali, divisi in tre categorie: “Steinfeder”, “Federspiel” ed “Emerald”.
La prima caratterizza dei vini fruttati, freschi e leggeri, dalla gradazione alcolica contenuta. La seconda categoria appartiene a vini dal carattere leggermente più strutturato e alcolico, con un profilo secco e deciso.
L’”Emerald” caratterizza invece i vini più pregiati ed eleganti della Wachau, con una gradazione alcolica di almeno 12.5%, grazie ad una buona maturazione delle uve e ottime concentrazioni di aromi e sapori. Prendono vita così vini dal carattere pieno ed elegante, dalla beva fresca ed armoniosa, in linea con i migliori vigneti austriaci.

Grazie al sapiente equilibrio tra tradizione e innovazione tecnologica, i vini Zottl sono così conosciuti e apprezzati sia a livello locale che all’estero, offrendo aromi e sapori eleganti e caratteristici, sia al naso che al palato."