Untitled-1

l'Acino

L'Acino è una piccola realtà fondata da tre giovani amici calabresi, Antonello Canonico, Dino Briglio ed Emilio Di Cianni i quali, fortemente legati dal desiderio di valorizzazione della propria terra e del panorama enologico locale, dopo gli studi universitari decidono di mettersi a produrre vino. La cantina si trova a San Marco Argentano, in provincia di Cosenza. I tre amici hanno preso in affitto due vigne di quattro ettari totali. I vigneti si trovano sulla splendida Piana di Sibari, a 600 metri sopra il livello del mare, dove la terra è rossa e argillosa, il microclima è mediterraneo e la coltivazione della vite e ancor più la vendemmia non sono affatto un gioco da ragazzi. Sul primo vigneto di un ettaro circa è coltivato l'antico vitigno calabrese "mantonico puntinato" da cui nasce il vino bianco "Mantonicoz", sul secondo invece di tre ettari circa, i tre ragazzi coltivano il mitico magliocco, da cui nasce l'etichetta rossa "Tocco Magliocco".