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Giuseppe Calabrese


Nel comune di Saracena, in provincia di Cosenza, ai piedi del Pollino, si trova l’azienda agricola di Giuseppe Calabrese. Azienda piccola ma di antica tradizione: Giuseppe infatti ha ereditato dalla famiglia tre vigne di ridotta dimensione, che gestisce con passione, nel rispetto delle antiche tradizioni familiari.
Circondate da uliveti secolari (l’azienda produce anche ottimo olio), le vigne si estendono per 4 ettari e sono coltivate con varietà di uve rigorosamente autoctone: si trovano infatti i rossi magliocco e guarnaccia, e moscato di Saracena, che dà origine a pregiato e raro vino passito, un vero gioiello dell’enologia calabrese e nazionale. Vignaiolo dall’approccio artigianale, Giuseppe Calabrese ha scelto di seguire gli insegnamenti dell’agricoltura biologica nella produzione dei suoi vini, limitando l’uso di prodotti chimici e fitofarmaci, con l’obiettivo di salvaguardare l’integrità degli influssi del terreno e sviluppare tutto il potenziale aromatico naturale delle sue uve. Attraverso fermentazioni spontanee ed evitando chiarificazioni e filtrazioni, si ottengono vini che interpretano l’anima del territorio senza mediazioni, rendendo la piena espressività del potenziale enologico di una regione spesso poco valorizzata, da riscoprire.