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Erasmo


La cantina Erasmo si trova in Cile, nelle valli che negli ultimi anni hanno reso famoso questo paese fra gli appassionati di vino di tutto il mondo. La cantina nasce in realtà sulle ceneri di una vecchia azienda, la “Reserva de Caliboro”, per merito del Conte Marone Cinzano, nome di spicco nella DOCG di produzione del Brunello di Montalcino, proprietario della rinomata cantina Col d’Orcia, che ama definirsi “viticoltore dei due mondi”. Nel 2005 inizia la rinascita di Erasmo a Caliboro, nella valle del Maule, con un progetto ambizioso che vuole riportare alla luce i simboli della cultura rurale cilena, andando a recuperare gli edifici ormai dismessi ma ricchi di storia architettonica. Il Conte, sin dall’inizio della sua avventura sudamericana, ha prestato attenzione ai saperi che gli antichi contadini del luogo gli hanno trasmesso, fidandosi dei loro consigli. Alte densità in vigna, scarsa irrigazione – il terroir si mantiene fresco anche d’estate grazie ai venti meridionali - e una cura meticolosa di ciascuna pianta – tra i filari si coltivano cabernet sauvignon, cabernet franc, barbera, garnacha, alicante, mourvedre e merlot – sono i dogmi che si seguono tra i campi. La fase di invecchiamento si differenzia a seconda dell’etichetta finale, e si prevede per alcune tipologie la maturazione in legno.
Oggi sono otto le etichette che prendono forma fra le mura di Erasmo, portatrici di quella qualità e innovazioni che da sempre contraddistinguono l’operato già degli avi di Francesco Marone Cinzano, fuse con le potenzialità della terra madre andina. Un bel progetto senza dubbio, che porta a bottiglie che vanno assaggiate per rimanere al passo coi tempi della scena vitivinicola internazionale.