Untitled-1

Due del Monte

Il Friuli Venezia Giulia è una regione che può fregiarsi di annoverare diverse zone produttive d’eccellenza per ciò che riguarda la viticoltura, da cui si realizzano interessanti vini rossi e, soprattutto, grandi bianchi; tra le varie denominazioni importanti per la produzione di vini friulani, una fra le più vocate è quella del Collio. Si tratta di una piccola area prealpina ancora in parte incontaminata, un territorio unico, un tesoro di bellezza naturale, una zona piena di contrasti, fusioni e tradizioni culturali, situata nel nord-est del Friuli Venezia Giulia, in provincia di Gorizia, verso il confine con la Slovenia. Proprio qui nasce la cantina Due Del Monte, nata dal viaggio di due amici che, casualmente, vennero folgorati da un posto speciale, nascosto tra gli ultimi rilievi collinari che si affacciano direttamente sul Mare Adriatico: il Monte Quarin. Dal 2018, anno di fondazione, diversi progressi sono stati fatti all’interno della cantina, che oggi può vantare un’estensione vitata di circa 8 ettari dove cui si coltivano friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, sauvignon blanc, merlot, cabernet sauvignon e cabernet franc, per una varietà capace di riservare piacevoli sorprese, sia in purezza sia nei “tagli” prodotti. In vigna si predilige un approccio di viticoltura biologica e sostenibile, amica dell'ambiente, che esclude quindi l'utilizzo di qualsiasi fertilizzante chimico, pesticida, fungicida o erbicida. In cantina, i vini bianchi vengono vinificati tradizionalmente e affinati in barriques, passaggio che permette di ottenere vini eleganti, profondi e dotati di grande persistenza. Per quanto riguarda i vini rossi invece, la cantina si è focalizzato principalmente sul varietale merlot, uva che, ogni anno, garantisce una perfetta maturazione delle uve. La gamma realizzata – dal “San Giovanni al “Ronesco”, passando per il “Subida 23” – è caratterizzata da una profonda ed innata piacevolezza, sia sulle etichette da bere più “giovani” sia su quelle maggiormente adatte ad affrontare un periodo d’invecchiamento.