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Château de Tracy


Un manoscritto risalente alla fine del XIV secolo, al 1396 per la precisione, documenta la presenza, già ai tempi, di impianti vitati rientranti nelle proprietà di Château de Tracy.
A distanza di oltre sei secoli, ancora oggi, arroccato su uno sperone roccioso che domina la Loira, incontriamo Château de Tracy, azienda vitivinicola attualmente appartenente e gestita da Juliette Assay, discendente di una famiglia nobiliare scozzese che arrivò in Francia nel XV secolo, per aiutare re Carlo VII durante la Guerra dei Cent’Anni. Siamo, per l’appunto, in Francia, circa duecento chilometri a sud di Parigi, in quella che è la prestigiosa area dell’AOC del Pouilly-Fumé.
Sulle colline che guardano la Loira, oltre cento produttori vitivinicoli si dividono una superficie vitata che arriva a coprire 1200 ettari, da cui sono ricavati mediamente 70mila ettolitri di vino all’anno. I filari aziendali di Château de Tracy, che dai pendii collinari degradano dolcemente fino ad arrivare alle zone più pianeggianti, crescono su suoli ricchi di argille e di marne calcaree, e sono condotti seguendo una viticoltura ragionata, rispettosa dell’ambiente e dell’ecosistema, che prevede il minimo impiego di trattamenti sistemici e bandisce totalmente i diserbanti chimici.
Selezionate rigorosamente già in fase di vendemmia, le uve giungono in cantina solo a maturazione perfetta, per essere poi lavorate ed esaltate nelle loro peculiari caratteristiche organolettiche, valorizzando ciò che la stagione e il territorio hanno saputo esprimere nel frutto. Ogni parcella vitata viene vinificata separatamente, e le più moderne tecnologie enologiche sono impiegate senza mai prevaricare quelle che sono le più antiche tradizioni locali. Perseguendo costantemente il più alto livello qualitativo che sia possibile ottenere, nascono in questa maniera vini semplicemente eccellenti.
Quattro etichette al momento, che rispondono ai nomi di “Château de Tracy”, “Mademoiselle de T”, “Haute Densité” e “101 Rangs”: bottiglie che regalano al calice la più alta qualità enologica di tutta la Loira.