Gin Tonic: la ricetta e gli ingredienti del Cocktail Gin Tonic

GIN & TONIC: STORIA E INGREDIENTI
Semplice ma mai banale, il Gin Tonic è un vero e proprio banco di prova per ogni Gin, le cui caratteristiche peculiari possono fare la differenza tra un cocktail e un altro. Sulla ricetta e sulle dosi del gin tonic ci sono svariate scuole di pensiero: si va dal rapporto 1:1 per chi ama i cocktail intensi ad un più morigerato 1/3 di gin e 2/3 di acqua tonica. Tutto dipende dai gusti, dall’orario e dalla funzione del cocktail.
Tannico propone una ricetta classica del Gin Tonic, da realizzare a casa scegliendo tra la nostra vasta selezione quello che maggiormente incontra i vostri gusti: dai più classici gin caratterizzati dalle inconfondibili note di ginepro, cardamomo e coriandolo, alle bottiglie più inusuali, dalle note fresche di cetriolo e rosa.
INGREDIENTI DEL GIN TONIC
- 4 cl di gin
- 10 cl di acqua tonica
- 1 fetta di limone
- Ghiaccio
LA RICETTA DEL GIN TONIC: PREPARAZIONE
La sequenza per realizzare il gin tonic è davvero molto semplice: ghiaccio-gin-scorza-acqua tonica. Ci sono però alcuni consigli che renderanno il vostro cocktail degno dei migliori bartender: per prima cosa le tempistiche. L’acqua tonica andrebbe aggiunta il più tardi possibile, come ultimo ingrediente dopo aver strofinato il bordo del tumbler con la scorza di limone: questo permetterà a tutti gli aromi contenuti nel gin di aprirsi completamente, a tutto vantaggio del gusto finale.
Inoltre, non è solo la qualità del gin a fare la differenza: anche l’acqua tonica influisce molto sul sapore finale e per questo è consigliabile sceglierne una che non contenga una percentuale elevata di zuccheri.
Nel miscelare gli ingredienti, evitate di agitare troppo la bevanda, proprio per non disperdere eccessivamente gli aromi del gin. Infine, mentre si è soliti aggiungere molto ghiaccio nel cocktail, buona parte dei gin artigianali oggi molto apprezzati danno il meglio con un quantitativo più limitato di cubetti.