Joaquin
Le origini della cantina Joaquin: l'affermazione di un figlio d'arte
È al nome di Raffaele Pagano che risponde l’azienda vinicola Joaquin, situata in Campania, in provincia di Avellino, nel cuore dell’Irpinia.Figlio d’arte, con il padre proprietario di una storica e rinomata cantina posta ai piedi del Vesuvio, Raffaele ha avviato l’impresa vitivinicola forte del supporto degli enologi Sergio Romano e Maurizio De Simone.
Cinque ettari di qualità
Inseguendo la volontà di produrre etichette uniche che non escono tutti gli anni, Raffaele ha iniziato vinificando dapprima uve acquistate, mentre attualmente lavora esclusivamente i grappoli raccolti nei circa cinque ettari vitati che è riuscito a ottenere in affitto.I filari di fiano si concentrano in particolare nel territorio della contrada Rogliano di Lapio, mentre le viti di aglianico si trovano a Partenopoli: su suoli vulcanici e in un ambiente in cui sono ragguardevoli le escursioni termiche, si incontrano molte piante centenarie sopravvissute alla devastazione della fillossera e quindi a piede franco.
In vigna, è massimo il rispetto per la natura, per l’ambiente, per l’ecosistema e per la biodiversità, e ogni decisione agronomica è sempre finalizzata a ottenere grappoli schietti, pregiati e concentrati in ogni loro più piccola sfumatura organolettica. In cantina, ogni vino nasce con una precisa personalità e con un carattere ben delineato, ma soprattutto viene prodotto al fine di esaltare ed esprimere al massimo le antiche tradizioni e le millenarie pratiche, appartenenti a un territorio capace di regalare magnifiche soddisfazioni enologiche.
Valorizzando tutte quelle che sono le peculiarità della materia prima, si inseguono costantemente i più alti standard qualitativi possibili.