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Hochkirch

L’australiana Hochkirch ha sede a Tarrington, nella parte sud-occidentale dello stato di Victoria; si trova, in sostanza, nella zona più popolata da cantine, in cui la tradizione vitivinicola è, da tempo, ben radicata. Hochkirch conta 8 ettari vitati e fa parte di un’azienda agricola ben più ampia, di oltre 280 ettari; è una proprietà a gestione famigliare, guidata oggi da John e Jennifer Nagorcka. La famiglia Nagorcka arrivò nel paese, dalla Germania, a metà ottocento, stabilendosi prima nella Barossa Valley e poi nello stato di Victoria, vicino al villaggio di Hochkirch, oggi conosciuto come Hamilton. All’epoca l’azienda aveva un carattere di pura sussistenza; si prediligeva la coltivazione di ortaggi e cereali e l’allevamento di animali, mentre la vigna era utilizzata solo per produrre un po’ di vino a esclusivo uso familiare. Il volto delle aziende agricole della zona è, poi, cambiato nel corso degli anni; ebbe, in particolare, un peso l’avvento dell'industria laniera alla fine dell’ottocento, che portò anche ad abbandonare completamente la viticoltura. Per quanto riguarda la famiglia Nagorcka, John e Jennifer hanno ripreso in mano la coltivazione della vite agli inizi degli anni ’90, dando spazio soprattutto a varietà come chardonnay, sauvignon blanc, riesling, pinot nero e syrah, particolarmente adatte al clima fresco della zona. La tenuta, passata dal biologico al biodinamico nel 1999, dà vita a vini sani e genuini, rispettosi delle peculiarità dei singoli varietali e del territorio natio.