Untitled-1

Hatzidakis


La Cantina Hatzidakis si trova nella zona centrale dell’isola di Santorini, vicino al paese di Pyrgos, ed è stata fondata nel 1997 da Haridimos Hatzidakis, d’origine cretese, che ha scelto Santorini per intraprendere la sua attività, dopo aver portato a termine la sua formazione in agronomia ed enologia ad Atene. L’isola di Santorini rappresenta un microcosmo dalle caratteristiche uniche. Le vigne sono coltivate a piede franco su terreni di ceneri, sabbie, lapilli e rocce vulcaniche, ricchissimi di minerali. Il clima caldo e arido dell’Egeo, sferzato d’estate dal meltemi, hanno costretto la vite ad adattarsi a condizioni estreme e a sopravvivere grazie alla tipica coltivazione a canestro, che la ripara dal vento e le consente di sfruttare la poca umidità notturna. Attualmente, la tenuta si estende su circa 10 ettari, con vigne nelle località di Pyrgos Kallistis, Megalochori, Emporio e Akrotiri, tutte condotte in regime di agricoltura biologica. Anche in cantina si cerca di favorire il naturale decorso dei processi di vinificazione, con fermentazioni spontanee, lieviti indigeni e filtrazioni ridotte al minimo o del tutto assenti. I vitigni coltivati sono quelli tipici del territorio, soprattutto l’assyrtiko, l’aidani e il mavrotragano, un’uva a bacca rossa dalle straordinarie caratteristiche e potenzialità.