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Grattamacco


Il Podere Grattamacco nasce poco più di quarant’anni fa, nel 1977, sulle sommità delle colline situate fra Castagneto Carducci e Bolgheri. Siamo all’interno di un’area particolarmente vocata alla produzione vitivinicola, in grado di dare vita ad alcune delle etichette più ricercate da appassionati e conoscitori di tutto il mondo. La cantina fa parte, dal 2002, del gruppo Collemassari, entità che racchiude al suo interno cantine in grado di esprimere il meglio delle aree produttive più interessanti della Toscana.
Grattamacco ha oggi un’estensione di circa 74 ettari, di cui 27 sono impiantati a vigneto e 10 a oliveto, mentre la parte rimanente è coperta da boschi fitti e impenetrabili. L’età media delle viti è di circa 25 anni, e il terroir offre una duplice composizione: limo e sabbia si alternano infatti a calcare e marne, a seconda delle diverse parcelle in cui ci si trova. Oltre ai varietali a bacca rossa, come cabernet sauvignon, sangiovese, merlot, cabernet franc e petit verdot, troviamo anche un bianco, il vermentino; ogni uva viene portata a vendemmia con il massimo dell’attenzione, e dopo la raccolta si procede con una scrupolosa cernita manuale di ciascun grappolo. Quattro sono oggi le etichette prodotte, dal Bolgheri Bianco – a base 100% vermentino – al Rosso Superiore “L’Alberello”, a cui si aggiunge anche una Grappa che soddisfa gli appassionati di questo distillato. Una linea di prodotti vincente, che di vendemmia in vendemmia colpisce il cuore di chi ne capisce di vino, dai critici nazionali sino alle grandi riviste americane.