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Abasolo

Unica distilleria in tutto il Messico a produrre (ottimo) Whisky, Abasolo si distingue per il carattere estremamente originale e unico nel suo genere. Nasce infatti da lavorazioni totalmente artigianali e legate al territorio, che prevedono l’utilizzo di 100% mais Cacahuazintle, una varietà autoctona che cresce solo sui rilievi di Tlaxcala e Puebla, esclusivamente sopra i 2000 metri di altitudine. Tramandato di generazione in generazione, questo tipo di mais viene lavorato da oltre 4000 anni con la nixtamalizzazione, un metodo di cottura tradizionale mai impiegato prima per la distillazione del whisky. Grazie a questo approccio ancestrale, alla raccolta manuale dopo l’essiccatura sul campo, il mais sprigiona aromi e sapori intensi e complessi, che si ritrovano nel profilo gusto-olfattivo di Abasolo “El Whisky De Mexico”. Una piccola parte del mais utilizzato dalla Distilleria Abasolo, viene maltato, quindi aggiunto al mosto e fermentato con lieviti selezionati per oltre 120 ore. Successivamente il liquido ottenuto viene sottoposto a doppia distillazione in alambicchi di rame. Il Whisky ottenuto invecchia infine in botti di rovere tostate collocate in magazzini aperti e senza pareti, coperti solamente da leggere tettoie. In questo modo il distillato è sollecitato da sbalzi di temperatura e condizioni ambientali variabili. Ne risulta un Whisky messicano a metà tra tradizione e innovazione, creato da Abasolo per valorizzare le potenzialità di questo territorio, con profumi e sapori di particolare intensità e articolazione aromatica.