Come Preparare l’Aperol Spritz Cocktail

SPRITZ
Dalle origini incerte e avvolte nel mistero, lo Spritz rappresenta l’emblema dell’aperitivo all’italiana grazie alla sua semplice immediatezza e al caratteristico retrogusto amarognolo che lo hanno reso un must dei pre-serata in tutto lo Stivale. A contendersi l’invenzione dello Spritz sono tre città italiane regine del Prosecco: Padova, Venezia e Treviso: la ricetta originale del cocktail – che risale agli anni 20-30 del Novecento – prevedeva pari quantità di soda e vino bianco, da non confondere con la rinomata variante con l'Aperol, che vi proponiamo nel nostro Blog.
L'Aperol Spritz si diffuse infatti successivamente, negli anni '40-50, prima a Venezia e poi a Padova quando allo Spritz originale, preparato con il vino veneto bianco frizzante e acqua gasata, cominciò ad essere aggiunta una piccola quantità di Aperol, liquore dal tipico colore arancio marchio di Campari dal 2003.
Ma qual è il segreto dello Spritz e della sua innata capacità di aggregare tutti davanti ad un bicchiere? Scopriamo insieme come preparare un Aperol Spritz a casa seguendo passo passo la semplice ricetta di questo intramontabile cocktail.
INGREDIENTI DELLO SPRITZ
- 3 parti di Prosecco
- 2 parti di Aperol
- 1 spruzzo di Seltz (o Soda o acqua minerale gasata) q.b.
- 1 fettina di arancia
- ghiaccio
LA RICETTA DELLO SPRITZ: PREPARAZIONE
Per prima cosa, riempite il bicchiere – un calice da vino andrà benissimo – sino all’orlo con i cubetti di ghiaccio, in questo modo il Prosecco conserverà nel migliore dei modi la sua parte frizzante. Versate quindi il Prosecco seguito dall’Aperol, concludendo con una spruzzata di Seltz o acqua molto frizzante. A questo punto mescolate delicatamente con lo stirrer, senza esagerare per non sgasare il cocktail. Guarnite con mezza fetta di arancia e, se necessario, aggiungete in cima al calice ancora qualche cubetto di ghiaccio: il vostro Spritz Aperol è pronto!