ZAGLIA

Nata nel 1970 per mano di Aldo Zaglia, l’Azienda Agricola Zaglia è una delle più interessanti realtà vitivinicole di tutto il Friuli, capace come poche altre cantine di esprimere un perfetto equilibrio tra quelle che sono le più antiche tradizioni locali e le nuove tecnologie enologiche. Consolidatasi negli anni ’80 grazie al figlio dello stesso Aldo, Giorgio Zaglia, laureato in Scienze Agrarie, l’azienda ha conosciuto, proprio durante il penultimo decennio del secolo scorso, importanti cambiamenti, tanto nei vigneti quanto in cantina. Estesa su una superficie vitata che arriva attualmente a coprire circa trenta ettari, la cantina vede i propri filari distesi nei territori compresi tra i comuni di Pocenia e Precenicco, nella zona sud-occidentale della provincia di Udine, nell’area rientrante tra i fiumi Tagliamento e Stella. Su suoli ricchi di argilla e di sali minerali, e allo stesso tempo sfruttando un microclima particolarmente favorevole alla viticoltura, grazie alle benefiche brezze che soffiano dal vicino Mar Adriatico, sono allevate piante in maniera rigorosa e meticolosa, nel pieno rispetto di ambiente, natura ed ecosistema. Viti di cabernet franc, di chardonnay, di merlot e di friulano, e ancora di pinot grigio, glera, refosco del peduncolo rosso e verduzzo, sono coltivate adottando potature corte e diradamenti, così da arrivare a ottenere frutti schietti, concentrati, ricchi e pregiati. Grappoli che in cantina sono lavorati e interpretati senza mai snaturare ciò che la stagione e il territorio sono riusciti a esprimere nelle uve. In fase di vinificazione vengono impiegate esclusivamente vasche di acciaio, e tutti i passaggi produttivi avvengono a temperatura controllata. L’invecchiamento, da ultimo, svolto tanto in vasche di acciaio quanto in botti di legno, dà origine a una gamma di etichette di assoluto livello. Bianchi e Rossi, Rosati e Spumanti: quelli targati “Zaglia” sono vini equilibrati, nobili e genuini, espressione del migliore Friuli se si parla di comprare vino online.