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Vino del Poggio

L’Agriturismo il Poggio si trova in Località Poggio Superiore Statto, nei dintorni di Travo, sulle dolci colline piacentine, ultimamente alla ribalta per la crescente qualità della loro produzione vinicola.

Attualmente gestita da Andrea Cervini, nata come agriturismo e nota per la sua cucina che propone essenzialmente piatti di tradizione locale, con ingredienti a chilometro zero, è una piccola azienda che vinifica esclusivamente uve del territorio.

Un terroir vocato

I vigneti si trovano in un terreno argilloso e ricco, circondato da boschi incontaminati, storicamente destinato alla coltivazione della vite, come dimostrano numerose testimonianze archeologiche.

Anche l’elefante che si trova sulle bottiglie, logo dell’azienda, fa riferimento al passaggio delle truppe di Annibale, che furono affrontate e sconfitte nei dintorni dal console Tiberio Sempronio Longo, nel 218 a. C.

I vini della cantina

I vini aziendali sono tutti non filtrati, ottenuti da vigneti trattati solo con zolfo e rame e prodotti con attenzione e rispetto per i naturali cicli biologici:
Tra i vini rossi emiliani sicuramente da menzionare Navel, vino rosso da uve bonarda e barbera, è il più strutturato e complesso, in virtù della sosta per circa un anno in barrique usate;
il Vino Rosso, ottenuto da barbera, è più vivace e immediato, versatile per gli abbinamenti gastronomici;
Vino Bianco, da malvasia di Candia, è un orange wine aromatico, complesso e sorprendente, perfetto con i formaggi erborinati.

L’interesse per i metodi di vinificazione antichi, la scelta di lunghe macerazioni e di non attuare filtrazioni, rende i prodotti di Vino Del Poggio espressione primordiale del terreno, dai sentori genuini, senza mediazioni: vini conviviali, gastronomici, da bere in compagnia per riscoprire il piacere dell’autenticità.