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Torricino

La storia dell’Irpinia è la storia di una terra feroce e aspra, spesso ai margini degli eventi e in cui l’uomo ha instaurato una sorta di lotta continua con la natura. In questo contesto, a Tufo in provincia di Avellino, si incontra l’azienda agricola Torricino, il cui nome si ispira all’antica torre medievale che sovrasta i terreni della stessa azienda. Appartenente alla famiglia Di Marzo che da sempre nutre un forte legame con la terra e con le viti, l’impresa vinicola affonda le sue radici nei primi anni ’70, periodo in cui vennero reimpiantati ex novo tutti i vigneti. Oggi è Stefano Di Marzo che, sfruttando otto distinti poderi per un totale complessivo di circa dieci ettari vitati, arriva a proporre etichette di alta qualità da uve di greco, fiano e aglianico. I filari, che sono condotti in regime biodinamico, si trovano a un’altitudine di oltre 500 metri sul livello del mare e sono impiantati su terreni ricchi di argilla, calcare e venature sulfuree. In cantina, tradizioni, pratiche enologiche, innovazione, esperienza e storia si uniscono armoniosamente, così da arrivare a esprimersi in vini ricchi, dallo stile unico e riconoscibile tra mille, e dal carattere tipico, sorprendente a mai scontato.