Untitled-1

Solouva

Solouva è una giovane realtà della Franciacorta, parte del progetto TerraUomoCielo, nato nel 2002 dall’incontro fra Giovanni Arcari, agente di commercio, e Nico Danesi, enologo dell'azienda Camossi, con il produttore Andrea Arici di Colline della Stella, con lo scopo di dare vita a dei vini che rispecchiassero la filosofia delle persone coinvolte, vini con una precisa identità e carattere. Solouva è condotta dal giovane e promettente Andrea Rudelli, che lavora appena un ettaro e mezzo di proprietà, piantato a chardonnay. Andrea non fa alcun ricorso a zuccheri esterni, bensì solo a quelli dell'uva, in ogni fase della lavorazione. Da qui nasce il nome dell'azienda: Solouva. La filosofia di Andrea consiste nel raccogliere i grappoli in piena maturazione, sfruttando così gli zuccheri dell'uva sia per la prima fermentazione, sia per la presa di spuma (sfruttando gli zuccheri che restano bloccando la prima fermentazione prima che sia conclusa). Anche il dosaggio finale viene invece effettuato utilizzando solo mosto.