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Raumland

Sekthaus Raumland è stata fondata sul finire del secolo scorso, nel 1984 per la precisione, dall’attuale proprietario, Volker Raumland, da molti individuato come il pioniere della rivoluzione dello spumante di qualità prodotto in Germania. L’azienda è stata fin dalla nascita specializzata nella sola produzione di Sekt (spumante) e tutto il lavoro, tanto in vigna quanto in cantina, è stato fin da sempre organizzato per ottenere il massimo risultato in termini qualitativi, con prodotti che sono contraddistinti da finezza e delicatezza.
La zona di produzione, al confine tra il Reinhessen e la regione vinicola del Pfalz, è situata alla stessa latitudine della Borgogna. Le piogge durante l’anno sono sufficienti ma non eccessive, grazie alla vicinanza delle alture del Donnersberg, che proteggono i vigneti dalla grandine. Le notti fresche e le calde giornate estive sono ideali per favorire l’acidità nelle uve, fondamentale nei vini spumanti. I vigneti coprono una superficie di circa dieci ettari e sono coltivati a conduzione biologica certificata fin dal 2002. Gli appezzamenti si trovano divisi tra i territori di Dalsheim, Bockenheim e Mölsheim. Le varietà coltivate sono per il 40% pinot noir, 40% chardonnay e per il 20% riesling, pinot blanc e meunier. Il processo di vinificazione è molto scrupoloso, iniziando dalla raccolta manuale in piccole cassette e proseguendo con la selezione dei grappoli. Le uve sono pressate intere per preservare l’aroma dei grappoli. Viene utilizzato solo il mosto fiore, la parte migliore del succo. Il metodo di produzione è quello classico, con invecchiamenti sui lieviti che vanno dai tre fino ai quindici anni. Tutti gli spumanti ricevono un dosaggio di solforosa molto basso, solitamente inferiore ai 6 g/l. Le due giovani figlie di Volker Raumland, Katharina e Marie-Luise, dal 2020 si sono unite al padre nella gestione in azienda e ora conducono l’impresa insieme a lui con entusiasmo, producendo vini semplicemente eccellenti.