Untitled-1

Terrazze dell'Etna

Il terroir dell'Etna, in Sicilia, è una delle zone vitivinicole italiane che, negli ultimi anni, è riuscita a produrre vini di grande qualità, capaci di ripetersi, di vendemmia in vendemmia, ad alti livelli, conquistando una fetta sempre maggiore di appassionati e di intenditori. Proprio a Randazzo, nel Parco Naturale dell'Etna in provincia di Catania, a circa 800 metri sul livello del mare, ha sede l'azienda agricola Terrazze dell'Etna; si tratta di una realtà produttiva costituita recentemente, di proprietà di Nino Bevilaqua. Nino, ingegnere di Palermo da sempre amante del buon bere, decise nel 2008 di recuperare alcuni terreni terrazzati situati sul versante nord del vulcano, in contrada Bocca d'Orzo, per iniziare la produzione di vini tipici della zona. Oggi l'azienda si estende su circa 36 ettari di terreno, dove accanto a vigneti si trovano uliveti e boschi di castagni, ciliegi e querce. Nelle vigne si coltivano le uve più caratteristiche del territorio, nerello mascalese e nerello cappuccio, a cui si affiancano chardonnay, pinot nero e petit verdot. Ogni operazione, rigorosamente manuale e particolarmente faticosa vista la conformazione dei terrazzamenti, viene effettuata col massimo dell'attenzione, avendo cura di rispettare il ciclo naturale delle piante e cercando di ottenere la massima qualità possibile in armonia con il territorio e l'ambiente circostante. Ogni anno si producono, grazie anche alla preziosa consulenza del grande enologo Roberto Cotarella, che aiuta Nino nelle fasi produttive più delicate, circa 160.000 bottiglie, suddivise in 10 etichette. Protagonista assoluto è ovviamente il nerello mascalese, da cui nascono "Cirneco", "Carusu", "Cratere" e "Ciuri”, vini tradizionali e territoriali, che in bocca trasmettono la grande armonia instaurata con lo spirito dell'Etna; completa la gamma un’interessante selezione di spumanti - una nota di merito particolare spetta alla Cuvée Brut e al Rosé Brut -, capaci di entusiasmare il palato grazie ad una vena incredibilmente fresca e minerale.