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Ungava

Il Canadian Premium Gin firmato da Ungava è un distillato molto particolare, originario della Baia di Ungava, situata nel nord del Quebec canadese. Si tratta di un prodotto legato al territorio, che porta fieramente sull'etichetta la scritta in Inuit, popolo indigeno che abita l'area.
Recentemente però c'è stata polemica sulla volontà da parte dei fondatori di vendere il marchio - per una cifra importante, di circa 12 milioni di dollari canadesi -, alla Toronto Corby Spirit and Wine LTD, rimanendone a capo ma acconsentendo però alla delocalizzazione dell'azienda al di fuori del Quebec, andando quindi a impoverire una regione già scarsamente popolata e poco industrializzata. Data l'importanza della produzione, è seguito un dibattito politico che ha posto al centro della discussione il sempre eterno scontro tra crescita economica - con conseguente aumento dei posti di lavoro - e svalorizzazione delle comunità locali e delle piccole produzioni artigianali, spesso fondamentali per creare un tessuto socio-culturale florido e positivo. Al di là di queste ""beghe"" politiche ed economiche, il Gin di Ungava rimane sinonimo di assoluta qualità. Nasce da un infuso di rare erbe - raccolte a mano nella distesa selvaggia al confine con la Baia di Ungava - e differenti ""botanicals"" - tra le quali ritroviamo la rosa canina, il rododendro della Groenlandia, l'arpiqutik, il ginepro nordico e tanti altri ingredienti -. Colpisce per il sorprendente colore giallo acceso, donato dall'infusione di erbe che avviene dopo la distillazione. E' importante ricordare che le erbe e le bacche locali vengono raccolte dagli Inuit e acquistate attraverso associazioni di commercio equo e solidale.
Un Gin che, degustato liscio, rilascia tutti i suoi sapori, ma che si sposa benissimo anche con soft drink e altri distillati per preparare cocktails classici o innovativi. Una bella novità che colpisce anche l'occhio, con un design della bottiglia non banale, che testimonia l’attenzione aziendale al marketing e all'aspetto estetico.