Untitled-1

Tosti

Cardamaro è l’unico e inconfondibile amaro al cardo a base di vino prodotto da Tosti, cantina di Canelli che produce vini e spumanti dal 1820; quasi 200 anni di vendemmie all’insegna della qualità per un’azienda familiare guidata da 7 generazioni dalla famiglia Bosca. Un patrimonio fatto di anni di tradizione e cultura nella vinificazione che ha portato a individuare le migliori zone di coltivazione e i migliori metodi di lavorazione delle uve. Questa lunga esperienza permette a Tosti di produrre bollicine di qualità con una forte identità. Non solo però, visto che proprio da Rachele Torlasco Bosca, illustre personaggio della famiglia - studiosa e conoscitrice delle doti benefiche di numerose erbe spontanee – nasce anche il Liquore Cardamaro, a dimostrazione dell’attività della famiglia non solo nell’ambito prettamente vinicolo. Rachele trascorse infatti la propria vita alla ricerca del perfetto prodotto a base erboristica, che contenesse le giuste qualità per corroborare corpo e spirito. Si racconta che, siamo negli anni ’50, durante una cena conviviale fu particolarmente colpita dai racconti popolari sulle straordinarie virtù salutistiche, di stimolazione epatica e digestiva del famoso cardo gobbo di Nizza Monferrato. Il giorno seguente iniziò immediatamente gli studi, per creare una ricetta a base di tale ortaggio, con macerazione in alcool insieme con alcune erbe. Nel corso degli anni successivi, gli erboristi della famiglia Bosca hanno affinato ulteriormente la ricetta, integrandola con l’aggiunta costante di nuove erbe officinali. La formula definitiva fu trovata quando si scoprì che i diversi elementi - il cardo gobbo, gli altri cardi e le erbe officinali - trovavano il miglior compendio tra di loro con un processo d’infusione a base di vino: è nato così il Cardamaro, l’Amaro Wine, l’unico amaro a base di cardo. Un tonico e digestivo che vanta innumerevoli proprietà salutari mutuate dal cardo, di sapore gradevolmente amaro, indicato in tutte le occasioni e, soprattutto, per il dopo pasto.