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Torre Fornello


La Val Tidone è una delle quattro vallate che costituiscono l’area a denominazione di origine controllata dei Colli Piacentini. È qui che sorge l’azienda agricola Torre Fornello, nella località di Ziano Piacentino. Si tratta di un marchio che affonda le radici in un luogo dall’antica tradizione vitivinicola. La tenuta risale infatti al 1600 e già in quel periodo le nobili famiglie che l’hanno posseduta erano dedite alla produzione di vino. La famiglia Sgorbati acquista Torre Fornello nel 1982, ma è sul finire degli anni ’90 che avviene la svolta qualitativa. Enrico Sgorbati, l’attuale proprietario, forte di un’innata passione ristruttura l’intero borgo, riportandolo ai fasti di un tempo, e valorizza i vigneti con l’obiettivo di produrre vini di qualità assoluta.Torre Fornello vanta oltre 70 ettari vitati, in parte allevati secondo i principi della lotta integrata mentre alcuni appezzamenti in regime biologico. Per quanto riguarda le uve a bacca bianca spazio a quelle tipiche del territorio come l’ortrugo, la malvasia di candia aromatica e lo chardonnay, mentre a bacca rossa pinot nero, barbera e croatina. Nell’affascinante cantina tecniche tradizionali e moderne trovano un’ideale armonia, un luogo dove tutto il lavoro è rivolto alla massima espressione varietale e territoriale. La grande disponibilità di vigneti e il numero di varietà coltivate, permettono a Enrico Sgorbati di cimentarsi nella realizzazione di numerose etichette: bianchi e rossi di territorio come il Colli Piacentini Malvasia DOC “Donna Luigia”, vino dedicato ad una proprietaria della tenuta alla fine del 18° secolo, oppure il Gutturnio Superiore DOC “Sinsäl”, esempio della perfetta unione tra barbera e croatina. La gamma comprende inoltre vini frizzanti bianchi e rossi, vini dolci e una linea di spumanti metodo classico.Torre Fornello è oggi azienda portabandiera dell’area dei Colli Piacentini, un marchio che si esprime attraverso vini della tradizione rivisitati in chiave moderna, capaci di dare risalto al territorio di origine grazie a passione e tenacia.