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Bolognani

Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT “Armìlo” 2016 - Bolognani

13,50 €

Esaurito

  • Annata: 2016

  • Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT

  • Vitigni: teroldego 100%

  • Alcol: 13%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2018/2022

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 8/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di terra, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Note di degustazione

Si rivela all’occhio con un colore porpora, molto compatto e intenso, profondo. Il ventaglio di profumi che avvolge il naso ruota intorno a sensazioni di piccola frutta a bacca nera, alternate a nuances di cuoio, tabacco e spezie dolci. All’assaggio è ampio e fasciante, con una bella trama acido-sapida, che rende il sorso oltremodo gradevole.

Abbinamenti

Ha una facile predisposizione in tavola con i secondi piatti di carne, sia rossa che di selvaggina. Ottimo anche con i formaggi stagionati a pasta molle, dà il meglio di sé con lo stufato di manzo.

cantina

"Bolognani è una piccola cantina a conduzione famigliare situata a Lavis, in provincia di Trento. Siamo all'interno di una zona che può vantare una tradizione secolare a livello vitivinicolo, dove,... vai alla scheda della cantina

Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT “Armìlo” 2016 - Bolognani: Perché ci piace

L’“Armìlo” nasce da un omaggio famigliare che i fratelli Bolognani vogliono rivolgere ai propri genitori, Armida e Nilo, artefici della cantina negli anni ‘50, che hanno trasmesso la loro passione alle nuove generazioni a capo dell’azienda. Si tratta di un Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT realizzato a partire da un importante vitigno autoctono del territorio, il teroldego, coltivato sulle colline che circondano Trento.Le uve, dopo la raccolta manuale di fine Settembre, vengono vinificate in vasche di cemento, fermentando e macerando per 7-8 giorni. Si procede dunque con l’affinamento, che avviene in piccole botti di rovere e si protrae per 7 mesi. Dopo l’imbottigliamento, prima della messa in commercio, il vino rimane a maturare in vetro per ulteriori 8-10 mesi. Un’etichetta fine e delicata, estremamente versatile in cucina.

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