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Panizzi

Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2015 - Panizzi

24,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2015

  • Denominazione: Vernaccia di San Gimignano DOCG

  • Vitigni: vernaccia 100%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2020/2028

  • Temperatura di servizio: 10/12 °C

  • Momento per degustarlo: Serata tra intenditori

  • Giudizio di Tannico: 92/100

  • Tipologia: Bianco

  • Abbinamenti: Crostacei, Formaggi erborinati, Molluschi, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce

Riconoscimenti annata corrente

  • ROBERT PARKER 94/100
  • WINE SPECTATOR 90/100

Note di degustazione

Tipicamente paglierino alla vista, brillante, si tinge anche di sfumature dorate e verdoline. Elegante il bouquet che si esprime al naso, dove a tocchi floreali si fanno pian piano largo richiami di frutta esotica e nuances minerali e di vaniglia. Articolato il sorso, dove la personalità della beva si scandisce attraverso un’acidità esaltata e un gusto fruttato. Decisamente persistente sul finale.

Abbinamenti

Ottimo con branzino al forno e patate, è da provare anche con una crema di formaggio erborinato spalmata su una fetta di pane.

cantina

La Toscana è una delle regioni italiane in cui il vino può assumere, a seconda della zona geografiche, caratteristiche identitarie molto pronunciate, capaci di raccontare con fedeltà il terroir... vai alla scheda della cantina

Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2015 - Panizzi: Perché ci piace

La Riserva di Vernaccia San Gimignano DOCG è il vino che più di altri racchiude in sé la storia della cantina Panizzi e la sua voglia di primeggiare all’interno di questa denominazione. Una bottiglia particolarmente curata, che nasce da un vero e proprio cru situato a 400 metri d’altezza, poggiato su un pianoro tufaceo. Qui i grappoli di vernaccia crescono rigorosi, secondo il ciclo naturale, portando a vendemmia acini pieni di profumi. Fermentazione, maturazione ed affinamento avvengono sulle fecce fini in barrique nuove di rovere francese per un totale di 12 mesi, periodo durante il quale si compiono le operazioni di battonage. La maturazione prosegue poi per 7 mesi in acciaio e per ulteriori 24 mesi in bottiglia prima dell’introduzione sul mercato. Una Riserva che riscuote da sempre il plauso della critica, con una capacità evolutiva davvero molto interessante.

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