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Casa Riz

Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT 2012 - Casa Riz

8,80 € 11,00 €

Esaurito

  • Annata: 2012

  • Denominazione: Venezia Giulia IGT

  • Vitigni: ribolla gialla

  • Alcol: 12%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2013/2018

  • Temperatura di servizio: 10/12 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 8/10

  • Tipologia: Bianco

  • Abbinamenti: Secondi di pesce

Note di degustazione

Giallo paglierino intenso, al naso è fresco, fruttato e floreale con note che ricordano l'ananas, il pompelmo, la prugna gialla impreziositi da un leggero tocco speziato. In bocca è fresco, di ottima acidità, equilibrato e vibrante. Si tratta di un assaggio succoso e piacevolissimo, che ritorna su note fruttate prima di un finale pulito e persistente.

Abbinamenti

Ottimo aperitivo, trova i suoi migliori abbinamenti con secondi piatti delicati di carne bianca o con più decisi secondi a base di pesce come una sogliola alla mugnaia.

cantina

La piccola cantina di Casa Riz si trova nella rinomata zona vinicola della Valle dell'Isonzo, nel Friuli Orientale, in provincia di Gorizia per la precisione. Un casale immerso nei vigneti nella... vai alla scheda della cantina

Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT 2012 - Casa Riz: Perché ci piace

Tipico vitigno a bacca bianca dei Colli Orientali del Friuli e della Slovenia (dove prende il nome di "rebula"), la ribolla gialla è uno delle uve più antiche coltivate in Italia. Testimonianze dimostrano venisse già coltivata in quella che è considerata tutt'ora la sua zona di elezione in epoca romana. È però solo con la rinascita di un'idea di vino di qualità, coincidente con gli anni ottanta, che ha visto una seconda giovinezza grazie al lavoro e all'impegno di tante cantine. Oggi la ribolla gialla viene considerata a pieno titolo una delle più grandi uve italiane, capace di dare vini intensi ed eleganti, come in questo caso. La Ribolla Gialla di Casa Riz è infatti vino pieno, gustoso, appagante.

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