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Les Crêtes

Valle d'Aosta Nebbiolo DOC "Sommet" 2016 - Lês Cretes

36,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2016

  • Denominazione: Valle d'Aosta Nebbiolo DOC

  • Vitigni: Nebbiolo 100%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2018/2026

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena in baita, Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 89pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Salumi, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa

Riconoscimenti annata corrente

  • James Suckling 92

Note di degustazione

Bel rosso rubino con riflessi rosa cerasuolo. Limpido, consistente. Il profilo olfattivo è intenso, complesso e decisamente fine. In ingresso dominano le sensazioni di frutti a bacca rossa, ciliegia e mora su tutte. Piacevoli sono le note floreali, con chiari rimandi alla violetta di campo. Il bouquet, con la sosta nel calice, si apre lentamente su note balsamiche.
La beva è piena, corredata da una sapidità precisa, esaltata dalla trama tannica ben integrata e mai aggressiva. Vino di ottima struttura e equilibrio dal tipico aroma fruttato, perfettamente godibile fin da ora.

Abbinamenti

Si abbina perfettamente a salumi in genere, ottimo con piatti di carni rosse e bianche. Semplicemente irresistibile se affiancato ad un tagliere di fontina d'alpeggio e formaggi leggermente stagionati.

cantina

Nel parlare dei vini valdostani è impossibile non sottolineare lo straordinario e incessante lavoro portato avanti in questi ... vai alla scheda della cantina

Valle d'Aosta Nebbiolo DOC "Sommet" 2016 - Lês Cretes: Perché ci piace

Arnad è un comune italiano di 1271 abitanti che si affaccia nel fondovalle di origine glaciale della bassa Valle d’Aosta.
La valle è particolarmente stretta e gode di poche ore di insolazione al giorno, per questo motivo l’azienda Lês Cretes coltiva i suoi filari di Nebbiolo a controspalliera e sceglie una potatura di tipo “Guyot” per massimizzare il processo di fotosintesi, sviluppo fogliare e maturazione degli acini.
La vendemmia avviene soltanto a maturazione tecnologica completa, in genere tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre.
“Sommet” ovvero cima, perché ci troviamo di fronte ad un prodotto frutto di una viticoltura eroica, che sfida continuamente la forza della natura in ogni sua espressione.
Le vigne riportano un’età media di oltre 30 anni ed affondano le loro radici tra i ripidi pendii dell’adret e dell’envers, rispettivamente la parte sinistra e destra della valle che conduce alla gola di Bard, fino a Point Saint Martin per poi lambire Carema (Piemonte).
Un rosso eccezionale il “Sommet”, che svolge un periodo di affinamento in botti di rovere per 12 mesi, prima della messa in commercio.
Da servire rigorosamente in un ampio calice per esaltarne tutto il carattere e la finezza che custodisce dentro di sé.

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