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Badia a Coltibuono

Toscana Rosso IGT “Sangioveto” 2013 - Badia a Coltibuono

49,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2013

  • Denominazione: Toscana IGT

  • Vitigni: sangiovese 100%

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2027

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Cena formale

  • Giudizio di Tannico: 85pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • Robert Parker 90
  • Antonio Galloni 90
  • Wine Spectator 89
  • Luca Maroni 86

Note di degustazione

Si rivela all’occhio con un colore rubino, attraversato da riflessi che tendono più al granato, visibili nell’unghia. Il naso si apre su uno spettro floreale intenso, arricchito da ritorni fruttati e sfumature speziate in cui si avverte anche un tocco di tabacco. Al palato si presenta con un sorso asciutto, sapido, con una vena fresca ben bilanciata. I tannini sono setosi, e la chiusura ha un sapore leggermente amaro.

Abbinamenti

Splendido con delle quaglie ripiene.

cantina

La famiglia Stucchi Prinetti a Badia a Coltibuono è da considerarsi pioniera del Chianti, avendo investito in questa tenuta già nel 1846. Negli anni ’50 del ventesimo secolo fu Piero, figlio di ... vai alla scheda della cantina

Toscana Rosso IGT “Sangioveto” 2013 - Badia a Coltibuono: Perché ci piace

“San Zoveto”, poi divenuto “Sangioveto”, indicava il nome con cui anticamente si chiamava il vitigno sangiovese. Badia a Coltibuono lo presenta in un Toscana Rosso IGT che vede la luce solo nelle annate migliori, quelle in cui l’uva giunge a vendemmia al massimo delle proprie potenzialità. Note primarie si alternano a sensazioni più intense di spezie e tabacco, preludio di un sorso morbido e raffinato. Le uve vinificano in acciaio, macerando per 4-5 settimane, mentre l’affinamento successivo ha una durata di 12-16 mesi e si svolge in barrique di rovere francese. Un’etichetta che omaggia una tradizione culturale che va avanti sin dal Medioevo, guardando al futuro con voglia di stupire.

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