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Frescobaldi

Toscana Rosso IGT “Mormoreto” 2012 - Frescobaldi

53,90 €

Esaurito

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  • Annata: 2012

  • Denominazione: Toscana IGT

  • Vitigni: cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2015/2020

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di terra

Riconoscimenti annata corrente

  • Wine Spectator 93
  • Antonio Galloni 90

Note di degustazione

Rosso rubino intenso, impenetrabile. Al naso è complesso, con frutti rossi maturi come mora e lampone; polvere di cacao amaro e burro di cacao, chicco di caffè tostato, leggere note vanigliate e di cannella, di chiodo di garofano, gelsomino e tè grigio. Al gusto è persistente, rotondo, morbido e vellutato. Di grande persistenza.

Abbinamenti

A tutto pasto, è ottimo con preparazioni di carne a lunga cottura come brasati, stracotti e carne in umido. Perfetto con formaggi stagionati.

cantina

Nessun’altra cantina italiana può vantare la storia, il prestigio, la visione della Marchesi Frescobaldi. Una famiglia fiorentina dedita da trenta generazioni e da ben 700 anni alla produzione di ... vai alla scheda della cantina

Toscana Rosso IGT “Mormoreto” 2012 - Frescobaldi: Perché ci piace

Antichissima roccaforte a difesa di Firenze fin dall'Anno Mille, il Castello di Nipozzano è la proprietà più celebre e storica della famiglia Frescobaldi. Per la tradizione popolare Nipozzano significa “senza pozzo”, a testimoniare che la zona era povera d'acqua, circostanza ideale per la coltivazione della vite. Il castello e la tenuta vinicola si trovano a est di Firenze, nel cuore del prestigioso territorio del Chianti Rufina, proprio sul versante montuoso che si affaccia sulla valle del fiume Arno. Grazie al perfetto equilibrio tra altitudine, suolo e microclima fresco e ventilato, le differenti varietà trovano le condizioni ideali per una crescita perfetta e permettono di produrre vini dal carattere armonioso e dalla forte longevità. Il Mormoreto è il grande vino del Castello, nato dall’omonimo vigneto piantato nel 1976. Un rosso che nacque con la vendemmia 1983 e che da allora è stato prodotto solamente nelle annate più favorevoli (nelle vendemmie 1984, 1987, 1989, 1992, 1998 e 2002 non è stato prodotto). I vitigni cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc e petit verdot, piantati 150 anni or sono, hanno trovato nel tempo un connubio ideale con il territorio esaltandone il carattere unico. Lasciato maturare per circa 24 mesi in barrique di primo e secondo passaggio è vino opulento, profondo, di grande finezza e longevità.

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