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Castello dei Rampolla

Toscana Rosso IGT “D’Alceo” 2012 - Castello dei Rampolla

99,90 € 146,90 €

Esaurito

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  • Annata: 2012

  • Denominazione: Toscana IGT

  • Vitigni: cabernet sauvignon 85%, petit verdot 15%

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2026

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Cena formale

  • Giudizio di Tannico: 99pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • Bibenda 5 Grappoli
  • AIS 4 Viti
  • Wine Spectator 97
  • Wine Enthusiast 95
  • Antonio Galloni 94
  • James Suckling 94
  • Robert Parker 91
  • Espresso Vini da Conservare

Note di degustazione

Alla vista ha un bel colore rosso rubino fitto e poco trasparente. Sentori di frutta matura, in particolare fragola e mora, si fanno largo al naso, per poi lasciare spazio a sensazioni di liquirizia, spezie dolci e terra bagnata. In bocca è ampio, scorrevole, con una struttura fine ed equilibrata. Chiude con un finale lungo.

Abbinamenti

Un vino con una struttura notevole, che richiede quindi abbinamenti con pietanze in grado di farlo esprimere al meglio. Ottimo sia con la selvaggina che con carni rosse, è da provare anche con i formaggi stagionati. Perfetto con una succulenta costata di Chianina.

cantina

Quando si parla di vino italiano nel mondo, la Toscana è senza ombra di dubbio una fra le prime regioni che vengono in mente. Caratterizzata da una storia vitivinicola molto antica, che si fa ... vai alla scheda della cantina

Toscana Rosso IGT “D’Alceo” 2012 - Castello dei Rampolla: Perché ci piace

Da cosa nasce il vino perfetto? Esposizione, terroir e vitigno: ecco gli ingredienti della ricetta che possono dare vita ad emozioni indimenticabili nel bicchiere. E chissà se Alceo, negli anni ’70, quandò piantò la prima vite di cabernet sauvignon, si sarebbe mai immaginato che, nel 1996, da un taglio in cui a questo vitigno si aggiunge una piccola percentuale di petit verdot, sarebbe nato il “D’Alceo”, il primo vino biodinamico targato Castello dei Rampolla. Un nettare fortemente territoriale, intenso e avvolgente, in cui gli aromi fruttati si mescolano ad interessanti nuances speziate. Le uve vinificano in cemento, per poi affinare prima, per 12-15 mesi, in tonneaux e botti di diverse capacità, e poi direttamente in bottiglia per altri 18-24 mesi. Si dice che la vera perfezione debba avere qualche vizio, ma in questo Toscana Rosso IGT non se ne trova neanche uno.

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