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Baglio di Pianetto

Sicilia Rossi IGT "Salici" 2012 - Baglio di Pianetto

15,90 €

Esaurito

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  • Annata: 2012

  • Denominazione: Sicilia IGT

  • Vitigni: merlot 100%

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2015/2025

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Pranzo in famiglia

  • Giudizio di Tannico: 83pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne rossa

Note di degustazione

Colore rosso rubino intenso con tenui riflessi granati. Sentori di “confettura” che ricordano la prugna e la marasca, aromi speziati, di chiodi di garofano e balsamici. Al gusto è un vino di corpo pieno, caldo, equilibrato, armonico.

Abbinamenti

Si abbina perfettamente a piatti a base di carne rossa e cacciagione. Ottimo con degli arrosti importanti.

cantina

I tanti anni trascorsi dalla fondazione di Baglio di Pianetto si raccontano con le vendemmie, col vino, con la maturità produttiva raggiunta in vigna il cui fine è, sempre, una produzione vinicola ... vai alla scheda della cantina

Sicilia Rossi IGT "Salici" 2012 - Baglio di Pianetto: Perché ci piace

Le uve vengono raccolte manualmente in piccole casse dopo un attento controllo del loro stadio di maturità fenolica. Il Vino prende il suo nome dall’ appezzamento “Piana dei Salici”, chiamato così perché storicamente e ancora aggi è circondato da Salici lungo l’estremità delle sue capezzagne. L’età delle piante, ormai adulte, ed una conduzione agronomica attenta permette di avere un corretto equilibrio vegeto-produttivo costante nelle annate, consentendo di ottenere anno dopo anno risultati sempre più eccellenti. Dopo la raccolta, che avviene alle prime ore del mattino, l’uva viene fatta riposare per qualche ora in cantina in apposite stanze a temperatura controllata. Il Merlot effettua una fermentazione tradizionale con follature e delestage. L’ intensità ed il prolungamento di questi ultimi sono in relazione allo stato di maturità delle uve e dell’annata. Segue la maturazione in fusti di rovere nuovi di piccole capacità, dove effettua la fermentazione malolattica e permane in sur-lies per 16 mesi con controlli periodici. La scelta dei fusti per grandezza, foresta e tostatura è in relazione alla tipologia dell’annata ed la personalità del vino. Segue un lungo affinamento in bottiglia prima dell’immissione nel mercato.

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