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Calabretta

Sicilia Rosato IGT 2011 - Calabretta

14,50 €

Esaurito

  • Annata: 2011

  • Denominazione: Sicilia IGT

  • Vitigni: nerello mascalese 100%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2014/2018

  • Temperatura di servizio: 12/14 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 9/10

  • Tipologia: Rosé

  • Abbinamenti: Secondi di pesce, Secondi di terra

Note di degustazione

Rosa cerasuolo, al naso esprime note profonde e calde di macchia mediterranea, di prugna e di ciliegia, di timo e di pino marittimo. In bocca è materico, di grande spessore gustativo, lunghissimo ed equilibrato da una freschezza tutt’altro che scontata. Chiude con un finale molto persistente, sul frutto.

Abbinamenti

A tutto pasto, il Rosato di Calabretta ben si abbina a piatti a base di pesce molto strutturati, anche al forno. Da provare con una ricca paella mista.

cantina

Se è vero che negli ultimi anni si è parlato con sempre maggiore entusiasmo dei vini provenienti dall’Etna, in Sicilia, è anche grazie allo straordinario lavoro portato avanti da piccole realtà... vai alla scheda della cantina

Sicilia Rosato IGT 2011 - Calabretta: Perché ci piace

Proveniente da vigne giovani appena impiantate in contrada Calderara in parte a piede franco, il Rosato di Calabretta viene vinificato con la tradizionale fermentazione “pista e mutta”: il mosto viene pigiato e subito travasato. Ecco quindi un vino che, in assenza di vinacce, avrà meno tannicità e colore rispetto ad un rosso. Era questo il vino che i contadini facevano per sé e che potevano bere dopo pochi mesi, un vino dal sapore arcaico, profondo e lunghissimo come solo il Nerello Mascalese sa essere. Uno dei grandi rosati d’Italia.

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