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Patrì

Sicilia Nero d’Avola Rosso IGP “Solitario Nero” 2013 - Patrì

11,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2013

  • Denominazione: Sicilia IGP

  • Vitigni: nero d’Avola

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2013/2018

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Bicchiere quotidiano, Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 85pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di terra, Secondi di terra

Note di degustazione

Rosso rubino intenso con orlo porpora, consistente; al naso, note di prugna e marasca, liquirizia, erbe aromatiche e sbuffi minerali. Ha sostanza gustativa piena di polpa, calda ma con equilibrio, piacevolmente asciugata da una notevole massa di tannini, fitti ma non aggressivi.

Abbinamenti

Particolarmente versatile, è un vino contraddistinto da un fruttato goloso che s’abbina ottimamente ad una parmigiana di melanzane o un filetto al pepe verde. Oppure provatelo su un buon pollo al forno con patate.

cantina

Fondata attorno alla metà del terzo decennio del secolo scorso, nel 1936 per la precisione, per mano del nonno materno di Rocco, l’attuale titolare, e ormai giunta alla quarta generazione, ... vai alla scheda della cantina

Sicilia Nero d’Avola Rosso IGP “Solitario Nero” 2013 - Patrì: Perché ci piace

Il Sicilia Nero d’Avola IGP “Solitario Nero” di Patrì è frutto di uve provenienti da vigneti posti alla quota di circa 350 metri, esposti a Sud/Sud-Est; allevati a spalliera su terreni di medio impasto a prevalenza argillosa, sono situati in contrada Punturo, nel comune di Butera. Con un’età media di 15 anni, i vigneti sono impiantati ad una densità per ettaro di circa 4500 ceppi che produce rese nell’ordine degli 80/90 quintali. La vinificazione ha inizio con la macerazione prefermentativa a freddo a cui segue la fermentazione sulle bucce per 12-15 giorni a temperatura controllata (24-25 °C), durante la quale il vino subirà ripetuti rimontaggi e délestage. A fermentazione malolattica svolta, il vino affina in acciaio e successivamente in bottiglia. Di beva pronta ma con margini d’evoluzione interessanti per chi lo volesse aspettare 2 o 3 anni, è il nero d’Avola di punta di Patrì: tipico, dagli aromi e sapori ben focalizzati.

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