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È nel 1980 che tre giovanissimi amici -Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti- fondano l'azienda agricola COS iniziando così un percorso che negli anni a venire, probabilmente senza volerlo, avrebbe avuto fortissime influenze nella viticoltura non solo siciliana. Siamo a Vittoria, nel cuore di una delle denominazioni più importanti dell'Isola, quella del Cerasuolo. È qui che, praticamente da subito, la neonata COS ha cominciato a seguire principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere un equilibrio in piena sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. È qui che COS, tra le prime cantine italiane, ha iniziato ad utilizzare in vinificazione grandi recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica: le famose anfore. È l’inizio di un progetto che porterà la cantina ad allontanarsi definitivamente da una certa convenzionalità produttiva affermando un vero e proprio stile produttivo immediatamente riconoscibile. Da qualche anno alle anfore sono state affiancate anche grandi vasche in cemento vetrificato, anche questi contenitori in grado di valorizzare tutta la tipicità delle uve autoctone di questo bellissimo spicchio di Sicilia: frappato, nero d'avola, gracanico, inzolia.

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