La famiglia Spagnol è impegnata nella viticoltura sin dai primi del XX secolo, e dal 1986 spumantizza il vino ottenuto dalle proprie uve. Nel cuore della DOCG del Conegliano Valdobbiadene, oggi i 32 ettari vitati di proprietà regalano vini che, dal grappolo alla bottiglia, sono accompagnati in un percorso che rispetta in ogni fase i più rigidi standard qualitativi. Con la collina “Col del Sas”, inoltre, l’azienda Spagnol raggiunge i suoi apici, potendo contare su un cru storicamente eccelso. Eseguendo una classica vinificazione in bianco, la spumantizzazione delle uve glera avviene in base ai procedimenti del metodo Charmat, rielaborato dalla Scuola Enologica di Conegliano in un sistema che prevede l’introduzione di vino, zucchero e lieviti nelle autoclavi, quindi una rifermentazione di almeno trenta giorni. Oggi il nome Prosecco definisce la produzione di un territorio molto vasto, mentre la denominazione Conegliano Valdobbiadene contraddistingue vini prodotti secondo un disciplinare più ristretto. Se a ciò si aggiunge un altro nome, quello di “Spagnol Col del Sas”, ecco allora che l’eccellenza è servita a dir poco su un piatto d’argento.