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La Borgogna, la culla di alcuni dei più grandi vini del mondo. Un luogo incantevole, meta di culto per ogni appassionato, dove la vite ha trovato le condizioni ideali per esprimersi al meglio facendo emergere un tratto territoriale particolarmente marcato, irriproducibile altrove. Una lunga striscia di terra che si sviluppa da Lione fino a sfiorare la periferia di Digione, duecento chilometri più a nord. Un percorso che affonda le radici nella storia, le prime testimonianze di un vino di qualità nella Côte de Nuits risalgono addirittura al III° Secolo. È però con l’affermarsi degli ordini monastici, benedettini in primis, che si può parlare della nascita della Borgogna che conosciamo oggi. Un periodo che tra le altre cose getta le basi per la fondamentale classificazione che contraddistingue le vigne della Borgogna, dai Grand Cru, i vigneti più vocati, fino ai Premier Cru ed i Village. Un viaggio che inizia a sud, nel Mâconnais prima e nella Côte Chalonnaise poi, territori in cui nascono bianchi di assoluto valore, accoglienti e longevi, spesso ammorbiditi da un sapiente utilizzo dei legni in fase di maturazione e mai eccessivamente ammiccanti. Vini bianchi a base esclusivamente di chardonnay di incredibile valore. La strada prosegue poi attraverso la Côte de Beaune e la Côte de Nuits e le sue vigne più famose, da Chassagne-Montrachet e Meursault fino a Vosne-Romanée e Gevrey-Chambertin, sinonimi di vigneti leggendari, che da sempre si identificano con vini di eleganza assoluta. Luoghi dove il pinot nero regna incontrastato. Ancora più a nord, oltre Digione, si trova la zona di Chablis, uno spicchio di terra in cui vengono prodotti vini bianchi dalla spiccata mineralità, tesi e verticali come in nessun altro luogo al mondo. In tutta la Borgogna si producono poi eccellenti Crémant, spumanti metodo classico a base proprio di chardonnay e pinot nero, di gran lunga le due varietà più diffuse, affiancate nelle zone più meridionali dal gamay e dall’aligoté. Una regione ricchissima di dettagli, da scoprire con tempo e con passione.