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Gianfranco Fino

Salento Primitivo IGT “Es” 2017 - Gianfranco Fino

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  • Annata: 2017

  • Denominazione: Salento Primitivo IGT

  • Vitigni: primitivo

  • Alcol: 16.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2019/2022

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 9/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di terra

Riconoscimenti annata corrente

  • Luca Maroni Punteggio 98/100

Note di degustazione

Rosso rubino scuro, al naso esprime un caleidoscopio di sensazioni e di profumi. Sono note avvolgenti, che richiamano frutta matura, anche in confettura, e spezie orientali. Mirto, ciliegie, prugne, cacao, vaniglia e caffè. Una traccia sgrumata apre poi ad un assaggio intenso, pieno, generoso, il cui soffio alcolico è perfettamente bilanciato da un’acidità ben definita e da un’insospettabile freschezza. Lunghissimo, morbido, chiude con un finale che torna prepotentemente sul frutto. Indimenticabile.

Abbinamenti

A tutto pasto, “l’Es” di Gianfranco Fino è vino rosso ideale per accompagnare grandi piatti di carne rossa, alla griglia o in umido.

cantina

Caso più unico che raro: nessun altro vino italiano è riuscito a mettere tutti d’accordo quanto il celebratissimo “Es” di Gianfranco Fino, costantemente premiato da tutte le guide del... vai alla scheda della cantina

Salento Primitivo IGT “Es” 2017 - Gianfranco Fino: Perché ci piace

“L’ES secondo Freud è istinto e passione sfrenata, la stessa cosa con cui è stato prodotto questo vino: senza condizioni, senza regole, al di la dello spazio e del tempo, della logica e della morale. L'ES sottostà ad un solo principio: il piacere”. È così che Gianfranco Fino descrive il suo vino più rappresentativo, un Salento Primitivo totale e totalizzante, capace come nessun altro di coniugare eleganza e concentrazione in un continuo rincorrersi tra acidità e calore. Ampio e generoso, "l'Es" è il risultato di un’attenta selezione dei grappoli raccolti dopo un leggero appassimento in pianta, vinificato in acciaio e lasciato maturare per nove mesi in barrique di primo e secondo passaggio.

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