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Velenosi

Rosso Piceno Superiore DOC “Roggio del Filare” 2012 - Velenosi

23,90 €

Esaurito

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  • Annata: 2012

  • Denominazione: Rosso Piceno DOC

  • Vitigni: montepulciano 70%, sangiovese 30%

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2016/2023

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • Gambero Rosso 3 Bicchieri
  • Bibenda 5 Grappoli
  • AIS 4 Viti
  • Luca Maroni 97
  • Veronelli 95
  • Veronelli Star 3

Note di degustazione

Rosso rubino intenso il colore, elegantemente granato all’unghia. Il naso è complesso e articolato, aperto da ricordi di frutta scura matura, come prugna e mora, poi impostato su toni speziati e infine ricco di sfumature che richiamano la macchia mediterranea, il cacao, il tabacco e le erbe aromatiche. Estremamente corrispondente all’olfatto il sorso, morbido e fresco allo stesso tempo, vellutato nella trama tannica, lungo nella persistenza e sapido nella chiusura.

Abbinamenti

Perfetto per accompagnare le preparazioni a base di cacciagione e selvaggina, è ideale da abbinare alle beccacce al tartufo.

cantina

Sin dalla prima vendemmia, quella del 1984, tutto è stato chiaro: la tradizione artigianale ha sposato le più moderne tecnologie enologiche, per arrivare a esprimersi nei vini della cantina ... vai alla scheda della cantina

Rosso Piceno Superiore DOC “Roggio del Filare” 2012 - Velenosi: Perché ci piace

Distinto e carismatico, armonico e di grande carattere allo stesso tempo, il “Roggio del Filare” è il gigante buono della cantina “Velenosi”. A denominazione “Rosso Piceno” e interpretato nella versione “Superiore”, è un rosso in cui le dominanti uve di montepulciano sono completate, nel blend, da grappoli di sangiovese. Le due varietà vitate a bacca rossa più tipiche delle Marche si fondono in un vino che affronta 18 mesi di riposo in barrique nuove di rovere francese, per arrivare a regalare un sorso di sicuro fascino, che ha stoffa da vendere. Polposo e consistente da un lato, poi d’altro canto anche sinuoso e avvolgente, è un Rosso da riservare per le migliori cene del weekend. Stappatelo insieme alla selvaggina da piuma, e avrete colto direttamente al centro del bersaglio.

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