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Quinta da Romainera

Porto Vintage 2011 - Quinta da Romaneira

95,70 €

Esaurito

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  • Annata: 2011

  • Denominazione: Porto DO

  • Vitigni: touriga nacional 80%, touriga francesa 15%, tinto cão 5%

  • Alcol: 19.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2030/2095

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Conversazione, Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 99pt

  • Tipologia: Liquoroso

  • Abbinamenti: Dessert, Formaggi erborinati

Riconoscimenti annata corrente

  • Robert Parker 94

Note di degustazione

Veste rosso rubino compatto, inchiostrato, con orlo cremisi; l’ampio bouquet, già abbastanza evoluto ed etereo, molto intenso ma ancora in via d'apertura, esprime una stratificazione imponente di aromi di viola appassita, lavanda, frutta scura ben matura (susina, ribes nero, cassis, confettura di visciole) che fa da base a note di cioccolato fondente, moka, chiodo di garofano ed a toni terrosi e vagamente balsamici (alloro, eucalyptus). Dolce, caldo e denso, in bocca rivela una fibra polposa di vibrante freschezza, a dir poco masticabile, ed un tannino pepato ancora irrisolto, comunque di grana fine. Chiude molto lungo su note di cassis e liquirizia.

Abbinamenti

Potente vino da meditazione, forma un abbinamento sublime con del cioccolato Corallo con uva passa.

Porto Vintage 2011 - Quinta da Romaneira: Perché ci piace

Per molte Port House il 2011 è stato finora il migliore millesimo del XXI secolo e ha tutte le potenzialità per entrare a far parte della scrematissima serie di annate epiche come 1963, 1966, 1994 e 2007, per limitarci alle meno remote. Universalmente dichiarato, è in generale contraddistinto da eccezionale apertura aromatica, struttura monumentale e purezza di frutto cristallina. Per tentare di dare un’idea più evidente dell’eccezionalità dei vini del 2011, vale la pena ricordare che al primo, terzo e quarto posto della classifica dei 100 migliori vini al mondo secondo Wine Spectator, nel 2014, troviamo tre Porto Vintage 2011. Frutto di uve pigiate nei tradizionali lagares di granito, il Porto Vintage di Quinta da Romaneira affina 20 mesi in vecchi barili di rovere (pipas) — già il profumo e l’intensità cromatica dei mosti, non lasciavano dubbi sul fatto che ci si trovasse di fronte ad un’annata hors catégorie.

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